将服务群众落实到最后一米---水城县人力资源和社会保障局践行“不忘初心牢记使命”主题教育活动实例
发布日期:2019-09-30 09:41 编辑:

2019年9月20日,水城县政务中心人社108窗口接待了原水城县粮食购销有限公司退休职工81岁的顾庆科老人,老人年纪大了听力不好,窗口工作人员蔡虹一直耐心地通过书写方式与老人进行沟通。老人说他到工商银行取养老金,工作人员告知他不可以将养老金全部取完,必须留一千元在银行卡里,为此老人申请他的养老金转到邮政银行发放或每月由社保局直接发现金蔡虹告知老人根据现行政策养老金只能发放到银行卡或社会保障卡里,不能使用现金发放,同时在系统查询顾庆科老人的社会保障卡是在邮政银行办理的但目前尚未开通,蔡虹及时与邮政银行联系后得知老人只需持社会保障卡到定点医院或协议药店修改原始密码即可使用。但是综合考虑老人的居住地距离交通方便程度,老人到工商银取养老金更为便捷,蔡虹便与工商银行进行了沟通,经过沟通,工商银行不存在需要一千元在银行卡里的情况,可以全部取出,之前老人去咨询的时候发生了误会,蔡虹便给老人解释并且与老人约好时间一同到工商银办理领取养老金的业务。

9月25日,蔡虹与社会保障卡经办园一起,到顾庆科老人家中,向老人及其家人详细解释老人的养老金每月是多少,取养老金和查询流水明细进行一一说明,王园就社会保障卡中医疗保险个人账户如何使用向老人进行解,工作人员同时2019年调整退休人员基本养老金黔人社发〔2019〕5号文件精神进行宣传。政策解说明白后,蔡虹和王元园从家中接老人到水城县工商银行取养老金,打印流水明细业务,最后再将老人送回家中。

    这一种行动说明,水城县人力资源和社会保障局在“守初心、担使命、找差距、抓落实”中,认真践行将为民服务落在实处,切实做到从一点一滴做起,树立老百姓的事无小事的服务理念,将党和国家的政策通过服务窗口传达到千家万户。

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统