水城县“便民服务站真便民!”—水城县玉舍镇前进村便民服务站
发布日期:2019-06-19 15:53 编辑:

“现在办事太方便了,直接来村里的便民服务站,能立马办的事立马就办确实让我们老百姓办事省时又省心。”        

近年来,水城县坚持以便民利民服务为宗旨,以省、市、县三级政务中心为统领,以乡级便民中心为依托、村级便民服务点为平台,采取主动上门服务等方式,把政务服务从“窗口”延伸至“村口”在“村口”直接办理与基层群众生产生活密切相关的简单事项,从根本上节约群众办事时间和办事成本,让其在“家门口”就能享受到便捷高效的服务。

“我们分为三个窗口,一个是e保姆窗口,主要是网上申请、网上预约,代填表格;1号窗口主要是农业服务、教育扶贫、卫生计生;2号窗口主要是人资社保、社会事务等。”

为提高人员服务水平,该便民服务站对人员开展了政策和业务知识综合培训,熟练掌握业务技能,提高认识,端正态度,突出业务,创新举措,做到有“一-张常笑脸、一口勤快嘴、一双灵巧手、一颗会动的脑”;并投入资金抓实便民服务中心改扩建,配置桌椅、电脑、打印机等办公室设施,休息椅、药箱等便民设施。现在,群众来到便民服务站,不仅可以办理低保、大病救助、新农合报销、开证明等,还可以了解到农业科技知识和农产品供销及劳务需求信息等。

    为方便群众办事,该服务站以创建“群众满意窗口”为抓手,完善便民服务中心预约服务、限时办结、责任追究等7项制度,全面公开服务热线、服务手册、服务台账、服务结果公示栏等,实现群众办事“只进一扇门、最多跑一次”一站式便民服务。

    同时,考虑到部分群众因身体、年龄等原因,前进村便民服务站还开展了“E 保姆代办"“上门代办”“网络申办"等服务,让群众跑路做“减法" ,办事效率做“加法”,实现全村远近都不误,群众办事零障碍,服务群众零距离。

    将以往的“分散办事"变成了“集中办事",将“被动受理”变成了“主动服务”,前进村便民服务站为村民铺就了一条便民服务的“高速路”,切实解决了村民“找人难、办事难"等问题,打通了服务群众的“最后一公里”。


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统